«Легенды Монпарнаса» привезли в Петербург

«Легенды Монпарнаса» привезли в Петербург

В Музей Фаберже привезли выставку «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Сегодня показали журналистам, вечером покажут министру культуры Владимиру Мединскому, а завтра, 25 ноября, откроют для публики.

Выставка уникальна, потому что собирал ее один человек — Йонас Неттер, собирал истово, покупая у молодых Модильяни, Сутина, Утрилло и других картины, которые ныне стоят баснословных денег, а тогда примерно долларов за сто по нынешним ценам Неттер покупал картину у Модильяни. После смерти Неттера в 1946 году коллекция досталась его семье, причем если дочь коллекционера время от времени в силу разных обстоятельств продавала ту или иную картину, то сын — выкупал обратно. Сын коллекционера в свои 92 года ныне предпринял путешествие в Петербург — чтобы увидеть, как коллекция, долгие десятилетия почти не демонстрировавшаяся публике, вызовет шок, трепет, радость, восхищение (а именно этого ждут организаторы) здесь, в Петербурге. Портрет Неттера — редчайшее изображение коллекционера — работы Моисея Кислинга встречает входящих в первый зал выставки в Музее Фаберже.

Монпарнас после Первой мировой перехватил инициативу у Монмартра, его в Париже стали называть «кварталом сумасбродов», здесь селились художники, съезжавшиеся в Париж из разных стран. Эренбург оставил нам описание знаменитой «Ротонды» — кафе, куда все они приходили: «С самого утра за четырьмя или пятью столами в жаркой, душной, прокуренной задней комнате сидели русские, испанцы, латиноамериканцы, скандинавы, люди со всех концов земли, предельно нищие, невесть во что вырядившиеся, оголодавшие, и говорили о живописи, декламировали стихи, обсуждали способы раздобыть пять франков, спорили и примирялись. Под конец кто-нибудь обязательно напивался, и его выставляли вон».

На Монпарнасе процветала свобода во всех ее проявлениях: в любви и в искусстве. Приехавшая в Петербург выставка монпарнасских художников оценивается в полмиллиарда долларов страховой суммы, а картины Модильяни считаются ныне одними из самых дорогих в мире — одна была продана не столь давно за 185 млн долларов.
Выставка в Музее Фаберже продлится до 25 марта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий